电话
法通法硕
当前所在位置:法通法硕 > 法通培训 > 常见问题 >
栏目导航
图片
文章推荐查看更多
图片
图片
名师推荐查看更多
图片
课程:法制史
归纳教学,考点知识点一网打尽
图片
课程:法理学
授课条理清晰
图片
课程:刑法学
重点突出,考点知识点一网打尽
图片
中国政法大学中欧法学院常见问题
2012-01-30 17:38
报考中欧法学院2012年法学硕士、法律硕士研究生常见问题 1. 在2008-2010年的招生简章,本院规定:凡报考中欧法学院 法学硕士、法律硕士研究生,自动纳入双硕士项目。2011年招生简章删
报考中欧法学院2012年“法学硕士”、“法律硕士”研究生常见问题
 
1. 在2008-2010年的招生简章,本院规定:“凡报考中欧法学院‘法学硕士’、‘法律硕士’研究生,自动纳入双硕士项目。”2011年招生简章删除了这一句,此一变化有何意义?

2008年秋季,随着本院设立,汉堡大学的“欧洲-国际法硕士”项目进入中国。一个新的学位项目,需要扶持和推介。因此,在2008-2010年期间,中国学生或者同时申请“欧洲—国际法硕士”和中国政法大学法学硕士/法律硕士两个项目, 或者单独申请“欧洲—国际法硕士”,但不能单独申请中国政法大学法学硕士/法律硕士。经过三年努力,本院在校研究生中“欧洲—国际法硕士”与中国政法大学法学硕士、法律硕士之比为1.1:1。

此外,国内法学研究生招生的申请程序、考试规程都与“欧洲—国际法硕士”存在实质差别,在同一时间招生多有不便。因此,学生入学一年之后自愿选择是否申请“欧洲—国际法硕士”更为妥当。

2. 单独申请法学硕士、法律硕士(非法学)专业,学制定为两年,出于什么考虑?
本院三年制的双硕士项目就是由一年制的“欧洲-国际法硕士”和二年制的法学硕士/法律硕士组成,因此,法学硕士/法律硕士从一开始就是两年制。从2011年开始,单独申请本院法学硕士/法律硕士,学制定为两年,是顺理成章的事情。法学硕士教育是以本科教育为基础的提升教育,学生已读完四年法学本科,再用两年时间深造,足以培养法律职业人。经验表明:在三年制法学硕士/法律硕士,在第三学年开设课程的情况也不多见。

3.中欧法学院是否推出两年制法学硕士/法律硕士而加快增加学生人数?
不是的。本院法学硕士/法律硕士都是计划内招生,招生指标一直是100到110人,今年招生指标是110人,与去年相同。

4中欧法学院法学硕士有6个专业招收2011级研究生,请问录取的时候是各专业统一划线,还是分专业划线?
2012年,本院共招收双硕士生110人,其中:法学硕士分设6个“专业方向”招生,民商法学专业招收23人,经济法学专业招收22人,比较法学、刑法学、诉讼法学、宪法与行政法学专业各招收10人,共招收85人;法律硕士仅招收“非法学专业”,名额为25人。

本院录取法学硕士生,不分专业,按初试成绩统一划定复试线,按总分排名录取。如果报考某一“专业方向”的上线考生该专业计划招生人数,排名靠后者需转至法学硕士的其他“专业方向”。法律硕士考生亦按初试成绩统一划定复试线,按总分排名录取。总分满分为100分,其中:初试分占50%;复试分的权重分别为:英语听力占10%,法律分析占25%,面试占15%。

“推免生”无论报考法学硕士还是法律硕士(非法学)专业,其试题、考核方法和评估标准相同,因而适用同一录取标准,即:按总分排名录取,总分满分为100分,其中:英语听力占20%,法律分析占50%,面试占30%。

5. 中欧法学院的法学硕士、法律硕士课程设置有何特点?
本院课程具有以下特色:
(1)鉴于绝大部分学生为法律本科毕业生,相对于本科法学教育而言,全部课程都是高级法学课程,旨在“温故知新”,超越本科法学教育。
(2)本院必修课学分总数不超过选修课。
(3)由外教英文讲授的欧洲法、国际法、比较法在课程设置中占有相当比例,旨在培养通晓中国、欧盟法律,能以中、英文为工作语言,具有国际视野的法律人才。
(4)鉴于英语授课在本院占有实质比重,本院不再开设外语课程。

6. 学院如何给硕士生安排导师?
本院已公布硕士生导师名录:http://www.cesl.edu.cn/prgjmdteachingview.asp?id=820 。学生根据“专业方向”或者硕士论文主题选择导师,教授自主决定是否担任某一学生的导师。
如果学生决定第二学年修读“欧洲-国际法学硕士”,在全部课程结束之后,学院统一开列论文选题和导师名录,导师均为任课教授,学生在自行选题的同时也就选择了导师,但每一位任课教授最多指导两名学生的论文写作。论文必须用英文写作。查看欧洲-国际法论文写作规范和评分标准,请点击链接:http://www.cesl.edu.cn/idxnoticeview.asp?id=728

7. 汉堡大学“欧洲-国际法学”硕士学位的性质是什么,将为中欧法学院毕业生在就业时带来什么优势?入学后如何申请“欧洲-国际法学”硕士项目?
汉堡大学“欧洲-国际法学”硕士学位(LL. M)得到国际社会的广泛承认。该学位表明:持有人在本国取得了第一法学学位之后,又按照欧洲的法学教育标准,接受了为期一年的第二法学学位教育,并且修满学分、提交了合格的硕士论文。经验表明:汉堡大学法学硕士学位的持有人有较多机会进入国际律师事务所、跨国企业、国际组织和政府机构工作。在中国,汉堡大学法学硕士项目是通过中欧法学院实施的,中欧法学院旨在培养兼通中国法、欧盟法的人才,而中国和欧盟之间日益发展的政经合作需要这样的人才。

2010年夏季,汉堡大学通过本院“双硕士项目”或“欧洲-国际法学硕士项目”颁发的“欧洲法学硕士学位”已获教育部留学服务中心认证,其性质为“在经中国国务院教育行政部门批准的中外合作办学机构学习所获国(境)外学历学位证书”,详情请见:http://www.cesl.edu.cn/prgjmdteachingview.asp?id=746

学生可于入学后的第二学期申请一年制“欧洲-国际法学硕士”项目,参加学院组织的考试,考试合格者转入欧洲-国际法学硕士”项目学习一年,修满规定学分,提交合格的学位论文后,获得德国汉堡大学颁发的欧洲-国际法学硕士学位(LL.M);第三学年继续中国法学硕士/法律硕士学习,修满学分,撰写硕士学位论文,于当年6月获中国政法大学法学硕士/法律硕士学位(毕业证、学位证),作为应届生毕业。

8. 可否介绍一下学院的奖学金政策?
本院根据学业成绩颁发奖学金。第一学年,本院按照入学考试总分排名颁发“入学奖学金”;全部推免生都可获得“入学奖学金”,为期一年。2011-2012学年,本院用于112名2011级新生“入学奖学金”总额为1,188,500元,奖学金覆盖率为88%。

第二学年初,本院按照学生第一学年成绩排名颁发“学业优秀奖学金”。此外,学院还设有:
(1)“公共服务奖”,奖金5000元,表彰热心公共服务的学生;
(2)“竞赛奖”,最高奖1000欧元,鼓励学生积极参与校内外活动;
(3)“优秀学生论文奖”,最高奖1500欧元,鼓励学生刻苦钻研,勤于写作。

9.  除了奖学金之外,学院还提供哪些奖助政策?
其他的财务资助包括(但不限于):(1)每年30名欧洲-法学硕士生到欧洲参加暑期班的全部费用;(2)通过私人募捐而设置的“中和助学基金”,该基金于2009年组建,主要为经济困难的学生提供有限的帮助。

10. 中欧法学院的复试范围和题型是什么?有什么备考建议?
本院复试主要考察申请人的英语能力和分析、推理能力,由英语听力、法律分析(中文)和面试组成。法律分析的考试范围是围绕一个案例的相关法律问题;考生对案例进行分析,逐一回答问题。主要考察学生以下几方面的能力:①从个案中寻找法律争点;②运用法律原理解释具体法律现象;③从具体的法律现象中归纳法律原理;④论辩、质疑、答疑和构建论据的能力。面试用中、英文进行,考生现场抽题,
重点考察考生的法律分析能力和语言表达能力。语言能力和法律分析能力应当是随时可以检测的一种能力,没有准备而进行的测试更有可能反映考生的真实水平。查看历年复试试题,请点击http://www.cesl.edu.cn/prgjmdexam.asp

11.
中欧法学院毕业生就业情况如何?
本院有2010、2011两届毕业生,共计50人。

2010届33名毕业生中,3人分别被中国政法大学、香港大学和名古屋大学录取为法学博士生;1人暂无就业意向;1名德国学生和1名香港学生的就业选择在中国大陆之外,因此,2010年在中国大陆寻求就业机会的学生为27人,其中:26人全部在离校前1-3个月签定了就业协议,1人在离校后的第2个月找到了工作,就业率100%。查看2010年就业统计,请点击链接:http://www.cesl.edu.cn/prgjmdteachingview.asp?id=676

2011届17名毕业生中, 1人离校后找到工作,其余16人全部在离校前签定了就业协议:9人从事律师职业,7人从事公司法务,就业率100%。查看2011年就业统计,请点击链接:http://www.cesl.edu.cn/stuemployview.asp?id=1241
 
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
相关文章
推荐文章
报名地址:北京市海淀区西土城路25号中国政法大学研究生院文化楼1单元102
咨询电话:010-82228987,15116985435;夜间值班电话:15116985435
学校邮箱:zhengdakaoyan@163.com;考研咨询交流QQ:84860704,10841543,154575097
京ICP备10211494号-1 京公网安备:110108400089号 Copyright(C)2006-2012 All Rights Reserved